您当前的位置 :三元新闻网 > 数码 > 青农大学完成了紫色扇贝基因组的测序,作为世界上第三个测序的扇贝基因组
青农大学完成了紫色扇贝基因组的测序,作为世界上第三个测序的扇贝基因组
时间:2019-03-25 05:19:35 来源:三元新闻网 作者:匿名



青岛,4月9日(记者刘秋仪通讯员周伟伟)近日,青岛农业大学在扇贝育种方面取得了重要进展。来自海洋科学与工程学院的王春德教授成功完成了紫色扇贝基因组的测序和分析。在中国贝振民院士团队完成扇贝和扇贝基因测序后,世界上第三个扇贝基因组,相关研究成果在网上公开发表《GigaScience》。紫色扇贝基因组的成功测序为确定扇贝及其杂交扇贝的生长,抗逆性,肥力和寿命等重要因素奠定了基础。

扇贝属于双壳类软体动物。作为一个出现在5亿年前的古老动物群,它已经存活多次,并且繁荣昌盛。其非凡的环境适应性使其成为研究动物。适应性进化的良好模型。据调查,世界上有400多种扇贝,其中约60种具有经济价值。中国北方主要养殖种类有扇贝,扇贝扇贝和扇贝三种。其中,海湾扇贝是引进品种和养殖。规模相对较大,但由于种质和水产养殖环境的恶化,养殖海湾扇贝的扇贝近年来变得越来越小和越来越便宜。同时,种质退化也导致育种过程中更高的死亡率。个别年份的死亡率甚至高达70%。

紫色扇贝是中型扇贝,原产于南美洲的智利和秘鲁。它们体积大,颜色美观。它们是该地区重要的繁殖扇贝品种。 2007年,青岛农业大学王春德教授首次成功引进了秘鲁的紫色扇贝,并成功地将其与中国美洲海湾扇贝的大规模育种进行了交叉育种,培育了生长,抗逆的优势。和长寿。混合第一代扇贝,紫色扇贝的优良品质传递到海湾扇贝,从而改善了海湾扇贝的种质。杂交扇贝的重量比普通海湾扇贝高出约100%,最大的扇贝达到206克。随后,研究团队从杂交一代开始,经过多代育种,经过10年的发展,培育了“西海红”,“青农2”等杂交扇贝新品种,有效提高了改良扇贝养殖的覆盖率。 。引领扇贝养殖的新高潮。据不完全统计,目前山东,河北,辽宁等主要海湾扇贝产区“白海红”的种植面积已占全国的一半。与此同时,“白海红”扇贝仍然在海底,“游”进入福建,广西和广东的南部海域。 2014年,它还穿越大洋,并在马来西亚婆罗洲成功进行了测试。由于他在混合扇贝领域的研究成果转化方面做出的杰出贡献,王春德教授在2016年还被选为国家“千人计划”创业人才。青岛大众网(micro-signal: qingdaodzw)记者了解到,本文第一作者是中国科学院海洋研究所李海教授,中国科学院海洋研究所刘晓教授,共同作者,王春德教授作为青岛农业大学通信的作者是第一个签约单位,与中国科学院海洋研究所是合作单位。

热门推荐
copyleft © 1999 - 2018 三元新闻网( www.mialug.org)
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所