您当前的位置 :三元新闻网 > 时政 > 公司法修正案草案提交全国人民代表大会常务委员会审议
公司法修正案草案提交全国人民代表大会常务委员会审议
时间:2019-03-24 23:13:19 来源:三元新闻网 作者:匿名



新华社北京10月22日电《中华人民共和国公司法修正案(草案)》22日,提交全国人民代表大会常务委员会第六次会议审议。为进一步完善公司股权回购制度,充分发挥公司股份回购制度的积极作用,公司法修正案草案修订完善了相关法规。

现行公司法第142条规定,公司不得收购公司股份。但是,有下列情形之一:(1)减少公司的注册资本; (2)与持有公司股份的其他公司合并; (3)向公司员工授予股份; (4)股东股东公司的合并和分立决议持不同意见,公司被要求收购其股份。

公司因前款第(一)项至第(三)项的原因取得公司股份的,应当经股东大会决议。公司依照前款规定取得公司股份的,应当自取得之日起10日内注销;如果属于第(2)和(4)项,则应为六个月。转移或取消。

公司按照第一款第(三)项的规定取得的公司股份,不得超过公司已发行股份总数的5%;用于收购的资金应从公司的税后利润中支付;被收购股份应在一年内转让给员工。公司不得接受公司股份作为质押权的主体。

受国务院委托,中国证券监督管理委员会主席刘世玉向全国人大常委会介绍了解释。第142条的修订主要在三个方面进行:

第一是补充和改善允许股票回购的情况。修订现行规定“奖励公司员工股份”,“股份为员工持股计划或股权激励”,增加“股份转换为可转换为股票的上市公司债券”和“上市公司避免对公司造成重大损害,需要维护公司的价值和股东权利“以及”在其他情况下规定的法律和行政法规“。

二是适当简化股份回购的决策程序,增加公司持有的最大股份数量,延长公司持有回购股份的期限。它规定公司将为员工持股计划或股权激励收购股份,将公司债券转换为上市公司发行的股票,以及上市公司,以避免公司的重大损害,维护公司的价值和股东权益。权利。公司股份可以根据公司章程的规定或者股东大会的授权,通过三分之二以上董事的董事会会议解决,无需股东大会决议。股东。在上述情况下,公司不得持有公司已发行股份总数的10%以上,并在三年内转让或取消。三是补充上市公司股份回购的标准要求。为防止上市公司滥用股份回购制度,触发市场操纵,内幕交易等利益操纵,增加上市公司收购公司股份的要求,应当按照履行信息披露义务履行义务。 “证券法”的规定。公司股份应通过公开集中交易进行。

此外,根据实际情况和需要,现行公司法删除了公司为收购公司股份奖励员工的规定,用于收购的资金应在公司以后支付 - 税收利润。

刘世玉说,在总结实践经验和借鉴国外有益实践的基础上,修订完善公司股份回购法的规定,促进建立长效激励机制,提高上市公司质量。 ,特别是对于目前的情况。有必要为资本市场预期等提供强有力的法律支持。

热门推荐
copyleft © 1999 - 2018 三元新闻网( www.mialug.org)
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所