您当前的位置 :三元新闻网 > 健康 > 在过去的十年里,国兰的组织培养很难成为主流
在过去的十年里,国兰的组织培养很难成为主流
时间:2019-03-24 23:13:19 来源:三元新闻网 作者:匿名



一种花的工业化方式和幼苗的快速繁殖是至关重要的。当国土工业化受到越来越多的关注时,内部人士也多次提到如何实现国兰的快速发展。那么,郭兰能从工业化的蝴蝶兰和大花蕙兰幼苗育种方法中学习,通过组织培养实现大规模的苗木生产吗?

“在过去十年中,这种可能性不大。”国土“863计划”中国明兰组织培训项目组织技术总监,国家组织技术总监郭兰,魏亚?今年,70岁的魏亚?研究人员将近40年的精力投入到了郭兰的组织培养中。她曾抵制四川明兰“隆昌素”和“苏美”快速繁殖技术的发展。 “兰友引起了争议。在舆论压力下,她凭借《中国名兰规模化组培快繁技术研究与应用》的成果获得了2005年”兰花科技特别金奖“。虽然她长期从事国兰组织培养技术研究,但她他说,国兰应该快速,快速地更换分株,用组织培养苗取代分株成为市场的主流,估计十年内不太可能实现。

在这方面,中国科学院华南植物园段军研究员持相同观点。近年来,他一直从事国兰的研究。他说:“国民组织培养和快速繁殖技术还没有通过,只有少数品种可以实现快速组织培养,这也是国兰与蝴蝶兰和大花蕙兰之间的差异。品种间存在很大差异,技术瓶颈很难克服。“

不仅如此,五年或六年前热身的国兰快速种植研究近年来已成为科研单位不受欢迎的主题。相反,它是走过工业化道路的国兰企业的一部分。它默默地投资和探索。由浙江大禹控股集团和广东翁源森源兰蔻花园投资的绍兴兰花研发基地建成了国兰集团。培训室,但已建立的组织培养室没有过多关注快速发展,并转向集体培养。

组织培养幼苗的长生长周期是国兰组织培养快速繁殖的重要原因。薇雅?研究人员分析,郭兰从瓶苗到冠层花的销售,通常需要3到5年,易建长的建兰可以在3年内上市,其他兰花则需要四五年。在如此长的一段时间内,如果没有经济利益,研究人员和从业人员很难坚持下去。研究员段军也表示,组织培养和快速繁殖的“快速”只反映在增殖率上。一般来说,它可以在组织培养瓶中繁殖3个月,比常用的分株高1年。速度快,但从组织培养幼苗到成年植物的时间太长,组织培养的快速培养已经变得“慢慢复杂”。只有达到一定数量后才能体现其优势。蝴蝶兰和大花蕙兰也存在同样的问题,但它们的需求量已达到一定程度,组织培养快速培养的优势才得以体现,逐渐成为繁殖的主要方式。不同品种对组织培养和快速繁殖技术有不同的要求,这是促进国兰组织培养的另一个瓶颈。 “从目前的研究来看,古兰的建兰和莫兰相对容易组织,春兰,春建,兰兰都是难以种植的种类。不同类型的品种必须重新探索新的组织培养。技术和各自的探索组织培养技术的类型将花费大量的时间和精力,这是从业者的另一种考验。“薇雅?

热门推荐
copyleft © 1999 - 2018 三元新闻网( www.mialug.org)
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所